EMBASSY OF UZBEKISTAN TO THE UNITED STATES
NEWS AND EVENTS
2018
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004

 
NEWS AND EVENTS
December 15, 2017
СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ РАЗВИТИЮ УЗБЕКИСТАНА: Платформа дальнейшего прогресса страны
В рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий в Год диалога с народом и интересов человека, направленной в первую очередь на обеспечение конституционных прав граждан, создание достойных условий жизни, за короткий период в стране произошли кардинальные изменения.

В основу приоритетного направления Стратегии — совершенствования системы государственного и общественного строительства — заложен принцип «От сильного государства к сильному гражданскому обществу». Важное значение в его реализации имеет установление прямого диалога с народом, коренное совершенствование деятельности госорганов, исходя из того, что «не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Пересмотрены структуры, задачи и функции аппарата Президента Республики Узбекистан, Кабинета Министров, 21 министерства и ведомства и иных организаций. Упразднено 6 органов государственного и хозяйственного управления, преобразован — 21, создано — 26.

Расширены и значительно усилены контрольные полномочия парламента. Так, внедрен порядок заслушивания Сенатом Олий Мажлиса два раза в год отчета министра внутренних дел о состоянии профилактики и предупреждения правонарушений и Законодательной палатой — Министерства здравоохранения. В практику местных Кенгашей народных депутатов внедрено заслушивание руководителей и должностных лиц соответствующих территориальных подразделений.

Законодательно закреплен правовой статус института народных приемных и Виртуальной приемной Президента Республики Узбекистан, занявших важное место в системе защиты прав и свобод человека. Принята Концепция административной реформы в Республике Узбекистан.

Для обеспечения открытости и совершенствования системы оказания государственных услуг созданы соответствующие программное обеспечение и электронные порталы. В частности, для упрощения получения разрешительных документов и лицензий создан веб-сайт www.license.gov.uz, для обеспечения оказания государственных услуг по принципу «одно окно» — birdarcha.uz. В стране организовано 194 центра «Единое окно». Они ведут работу в удобных для населения местах и имеют все условия. За 9 месяцев нынешнего года в центры поступило более 75 тысяч обращений, по которым приняты своевременные решения. Заслуживает внимания то, что в нынешнем году начали работу более 181 тысячи субъектов предпринимательства, 28 тысяч из них были зарегистрированы через интернет.

Большая работа проведена в рамках второго направления Стратегии — обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы. Образован единый орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства — Верховный суд Республики Узбекистан. Создан Высший судейский совет, который призван содействовать обеспечению соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти, формировать судейский корпус. Проведена специализация судов, обеспечена их доступность для населения.

Продолжена либерализация и гуманизация уголовного законодательства. Важным шагом в защите прав граждан стала отмена института возвращения судом уголовных дел для дополнительного расследования. На новый уровень поднята работа по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью. На днях принят указ Президента, в соответствии с которым значительно усилены гарантии прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности.

Принцип третьего направления Стратегии — развитие и либерализация экономики — «Политическая независимость не может быть обеспечена без достижения экономической независимости».

За 9 месяцев 2017 года доходы Государственного бюджета выросли на 17,6 процента к аналогичному периоду прошлого года. В результате за отчетный период сформированы дополнительные источники доходов местных бюджетов в размере 503,8 миллиарда сумов, что в 3,9 раза больше показателя 2016 года (курс ЦБ РУ на 15.12.2017, 1$= 8093,00 сум).

Принятые руководством страны меры по своевременному и стабильному поступлению доходов позволили обеспечить опережающее финансирование расходов Госбюджета.

Организуется деятельность промышленных производств на территориях образованных свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп». Приняты решения по дальнейшему расширению производства импортозамещающей и экспортоориентированной продукции на территории СЭЗ, реализации 174 перспективных проектов на общую сумму 1,1 миллиарда долларов США.

В республике ведется работа по созданию СЭЗ «Нукус-фарм», «Зомин-фарм», «Косонсой-фарм», «Сирдарё-фарм», «Бойсун-фарм», «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм». Создается пять промышленных зон в Мирзо-Улугбекском, Алмазарском, Мирабадском, Чиланзарском и Бектемирском районах столицы. Более 50 малых промышленных зон скоро начнут работать в регионах, 17 — только в Ташкентской области. Особое внимание уделяется развитию энергетики, дорожной и транспортной инфраструктуры.

Важным шагом явилась либерализация валютной политики. По мнению международных экспертов, она открывает новые просторы для бизнеса, привлечения иностранных инвестиций. Значительно усилены гарантии правовой защиты предпринимателей.

В рамках четвертого приоритетного направления — развития социальной сферы — укрепляются права граждан на труд, внедряются эффективные механизмы организации переподготовки и повышения квалификации безработных граждан путем создания условий для получения новых профессий и специальностей, востребованных на рынке труда. В период с начала года по ноябрь было запущено 22 798 проектов и создано 168 448 рабочих мест.

Особое внимание уделяется обеспечению конституционного права граждан на квалифицированное медицинское обслуживание. За прошедший период в этом направлении принято около тридцати указов и постановлений главы государства. Они нацелены на совершенствование системы первичной медико-санитарной и экстренной медицинской помощи в стране, повышение качества специализированных медуслуг, развитие частного сектора здравоохранения, доступности лекарственных средств, эффективности медицинского образования и многое другое. В регионах страны идет строительство филиалов республиканских специализированных медицинских центров урологии, эндокринологии, кардиологии. Улучшается уровень оснащенности медучреждений современным оборудованием, в сферу последовательно внедряются ИКТ.

Кардинальные изменения происходят и в образовании. Образовано Министерство дошкольного образования, призванное расширить охват детей для подготовки к школе. Значительно усовершенствована система среднего образования, школьникам предоставлена возможность продолжить учебу в 10—11-х классах. Примечательно, что это решение принято руководством страны на основе обращений и пожеланий многих граждан.

Проводится последовательная работа по повышению уровня и качества жизни населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий, усилению их социальной поддержки путем обеспечения доступным жильем. Так, ключи от новых квартир получило около 2 200 семей. За счет снижения себестоимости и существенного облегчения условий кредитования стало более доступным для людей жилье на селе.

1 декабря Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью». В соответствии с документом усиливаются гарантии прав лиц с инвалидностью, занятым в сфере предпринимательства предоставляются налоговые льготы.

Большая работа проводится и в рамках пятого направления — обеспечения безопасности, религиозной толерантности и межнационального согласия, а также осуществления взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики.

Предпринимаемые Узбекистаном шаги по дальнейшему развитию добрососедских отношений, наращиванию торгово-экономического партнерства, укреплению безопасности, прежде всего в Центральной Азии, коренным образом изменили политическую атмосферу в регионе.

Большой резонанс среди политических кругов вызвали актуальные для всего мира инициативы Президента страны, которые он выдвинул в своем выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по развитию взаимовыгодного сотрудничества, обеспечению прав человека, укреплению мира и безопасности, воспитанию молодежи и ограждению ее от радикализации.

За прошедший год руководитель страны посетил с государственными визитами Туркменистан, Казахстан, Россию, Китай, Кыргызстан, Турцию, Республику Корея. Нашу страну посетили Генеральный секретарь ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека. Возобновлено сотрудничество с ЕБРР.

В целях широкого информирования общественности о результатах реализации Стратегии действий, а также организации мер по подведению итогов развития страны в 2017 году и планированию дальнейших реформ в 2018 году с августа по сентябрь центром «Стратегия развития» среди населения был проведен опрос «Стратегия действий: итоги и перспективы». Всего в опросе приняли участие 6 238 человек из всех регионов страны в возрасте от 17 лет и старше. В целом респонденты положительно оценили реформы, проведенные в 2017 году.

В настоящее время идет работа по формированию Госпрограммы по реализации Стратегии действий в 2018 году.

(Источник: газета «Народное слово»)


Back

   Back to the top    Print version   
© 2004, Embassy of Uzbekistan to the United States.
All Rights Reserved.
 Design.uz Studio
Design.uz Studio
Site Development