EMBASSY OF UZBEKISTAN TO THE UNITED STATES
CONSTITUTION DAY
2017
2016
2015
2014
2013

 
CONSTITUTION DAY
November 28, 2016
БАРОМЕТР ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ
"Каждый имеет право как отдельно, так и сообща с другими лицами, обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в компетентные государственные органы, учреждения или к народным представителям".

Статья 35 Конституции Республики Узбекистан.

Под руководством Первого Президента Узбекистана Ислама Каримова в республике проделана огромная работа по строительству правового демократического общества, основанного на принципах приоритета интересов человека и верховенства справедливости. В рамках нее приняты законы "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления" и "Об обращениях физических и юридических лиц", в реализацию которых активно включилось и Министерство народного образования (МНО).

Эти важнейшие документы служат не только усилению прозрачности работы официальных структур, но и защите прав граждан. А последние все чаще заявляют о себе, о чем свидетельствует растущее число обращений педагогов, родителей и других лиц в МНО. Для взаимодействия с населением создана возможность задать вопрос напрямую его руководству через официальный сайт www.uzedu.uz. 16 января здесь организовали онлайн-встречу с министром, в ходе которой люди в режиме реального времени получили ответы более чем на сотню обращений. Также в регионах регулярно устраивают выездные приемные дни первых лиц МНО. А с 1 июля 2015-го запущен специальный "телефон доверия" с коротким номером 10-06, куда можно позвонить с предложениями, заявлениями и жалобами по всем аспектам. В территориальных органах управления народным образованием тоже появились подобные телефоны и ящики доверия, позволяющие отслеживать положение дел и мнение общественности.

Сфера эта - одна из самых значимых, она затрагивает миллионы детей, а также их семьи и педагогов. Неудивительно, что министерство входит в число лидеров по количеству обращений граждан. С начала года их сюда поступило около двух тысяч. Они рассматриваются в установленном законом порядке, а обозначенные в них проблемы находят свое решение.

Например, житель аульного схода граждан "Шарк юлдузи" Элликкалинского района Каракалпакстана Мухаммаджон Оллабергенов позвонил по "телефону доверия" МНО с жалобой на нарушение права его сына Ботира на обучение. Мальчик с ограниченными физическими возможностями должен получать индивидуальное надомное образование, однако из-за безответственности отдельных сотрудников уроки своевременно не проводились, из-за чего ребенок стал отставать от программы. Устав от волокиты, его отец обратился в министерство. В итоге директору школы N№ 35 И. Жуманиязовой, не сумевшей организовать учебу Ботира на должном уровне, объявлен строгий выговор. Мальчику созданы все условия для получения знаний наравне со сверстниками, ему доставлена нужная литература и принадлежности.

Фотима Джураева из Ташкента беспокоилась из-за устройства ее ребенка в дошкольное учреждение N№ 304 Юнусабадского района. Там тянули с оформлением документов, а после обращения все сделали в течение одной недели.

Знакома была эта история и Исторе Юсуповой из Чирчика. Для своего сына она получила в городском отделе методического обеспечения и организации деятельности учреждений народного образования направление в детсад N№ 31. Но заведующая дошкольным учреждением затягивала с приемом под разными предлогами. Женщина намаялась обивать пороги детсада и позвонила по "телефону доверия". Проблему быстро решили в ее пользу.

А Зилола Рахимова просила открыть в Сергелийском районе столицы бесплатный кружок художественной гимнастики, куда она могла бы отдать дочку. Вскоре ребенка приняли в местную детско-юношескую спортивную школу, где как раз есть такое направление.

Большое внимание уделяется государством обеспечению школ учебной литературой. Но отдельные директора и библиотекари недостаточно серьезно относятся к этому вопросу, а потому неправильно и с задержкой формируют заявки на пополнение фонда. Из-за этого учебников может хватать не всем ребятам, что вызывает справедливые нарекания со стороны самих детей, их родителей и наставников. Подобную проблему поднял в своем обращении Нодирбек Жумаев из Мирзаабадского района Сырдарьинской области.

- Моя дочка Нозима - шестиклассница в государственной специализированной общеобразовательной школе-интернате N№ 6 с углубленным изучением английского языка, - рассказал он. - Из-за неправильно поданной школой заявки ей достались не все необходимые учебники, а наши неоднократные просьбы исправить ситуацию оставались неуслышанными директором. Дочка ходила расстроенная. Увидев по телевизору объявление о "телефоне доверия" Министерства народного образования, позвонил по нему. Это была наша последняя надежда, и она оправдалась! Вскоре Нозима получила полный комплект учебников, чему мы очень рады.

Стоит заметить, что многие вопросы можно было прояснить и на локальном уровне, однако этого не происходило. Причина в том, что некоторые ответственные работники и руководители учреждений нерадиво исполняли свои должностные обязанности, проявляли невнимание к юному поколению и его наставникам. С такой проблемой столкнулась учительница английского языка школы N№ 7 Шахриханского района Андижанской области Орзигул Ахмедова. Она подала в МНО жалобу, что не может добиться 30-процентной надбавки к окладу, установленной постановлением Первого Президента страны Ислама Каримова "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков" тем сельским наставникам, которые успешно прошли испытания в Государственном центре тестирования и которым выданы соответствующие сертификаты. Администрация школы представила необходимые документы, но получила отказ от экономиста районного финансового отдела. В результате проверки женщине выплачена вся сумма, причитавшаяся ей еще с марта.

Житель Яшнабадского района Ташкента Юсуф Ходжабоев позвонил с жалобой от имени своей супруги. Матлюба Хотамова, преподававшая математику в школе N№ 30, ушла в декрет, однако на протяжении трех месяцев ей не выплачивали положенных денег. После изучения вопроса выяснилось, что главный бухгалтер общеобразовательного учреждения по какой-то причине потеряла представленные ею документы. Проблему разрешили - в октябре М. Хотамовой выплатили полагавшиеся 2,343 млн сумов (курс ЦБ РУ на 28.11.2016, 1$= 3157.50 сум), а бухгалтеру вынесено дисциплинарное взыскание за халатность.

Похожая ситуация сложилась у Мавлуды Махмаражабовой из махалли "Мирзо Улугбек" Дехканабадского района Кашкадарьи. Сотрудница информационно-ресурсного центра школы N№ 71 взяла отпуск по беременности еще в мае, но и через два месяца не получила пособия. Девушка стала выяснять причину, и тут началась чехарда: директор отправлял ее к бухгалтеру, тот - в финотдел, а там - снова в школу. Когда терпению настал предел, 19 сентября она обратилась в МНО, а уже 23-го на ее банковскую карточку перечислили всю сумму.

Сложности возникли и у Охунжона Хужакулова, преподающего физическую культуру в самаркандской школе N№ 66. Зарплату по его письменному заявлению направляли на погашение контракта сына - студента Самаркандского государственного университета. Однако, хотя к маю вся сумма была уже выплачена, педагог так и не дождался своего оклада за этот месяц и август. Руководство школы на его вопросы не реагировало. Вызванная обращением наставника в МНО проверка выявила, что эти средства тоже перевели на расчетный счет вуза. Были приняты меры для их возвращения на счет школы и выплаты О. Хужакулову.

Таких примеров можно привести еще немало. Как отмечают в Министерстве народного образования, к сожалению, это говорит о том, что далеко не все руководители всей душой верны профессии, трудятся на совесть, чувствуют ответственность за судьбы вверенных им коллективов и воспитанников, способны создать здоровую обстановку и поддерживать дисциплину в своих учреждениях. Значит, работу в этом направлении необходимо продолжать совершенствовать. А лучшим барометром ее оценки послужат дальнейшая частота и тематика обращений соотечественников.

(Источник: газета «Правда Востока»)


Back

   Back to the top    Print version   
© 2004, Embassy of Uzbekistan to the United States.
All Rights Reserved.
 Design.uz Studio
Design.uz Studio
Site Development